推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

小升初作文写作方法指导:状物作文

   日期:2021-05-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:397    评论:0    
核心提示:小升初作文写作方法指导:状物作文  导语:小学作文里,状物作文是重点,考察学生的察看能力,语言运用能力,下面大家来看看状

小升初作文写作方法指导:状物作文

  导语:小学作文里,状物作文是重点,考察学生的察看能力,语言运用能力,下面大家来看看状物作文的指导。

小升初作文指导:状物作文

  指导要素:

  打破常规描写植物的模式,写日常让自己有兴趣的植物,写植物最为独特有趣的地方,让察看描写植物成为日常一件饶有趣味的事情。

  写在前面

  钢筋水泥混凝土构筑的城市,让大家的同学和植物日渐陌生。爱惜花草树木的公共美德,让大家的小孩和花草不再亲近。二十年前的大家,可以用钩子扯下一嘟噜槐花,坐在树下细细的吃蜜;可以捋下一把凤仙花,捣烂了用来染指甲;可以摘成把成把的芦苇,放在窗台上看着芦花快乐飘洒可是,目前的小孩们,早已不会和植物游戏,于是,笔下的植物就没了鲜活的生命,成了枯燥无味的解剖。

  发现植物的可爱之处

  亲爱的小孩们,你们喜欢身边的花花草草吗?或许你们的回答会不同。但,跟我到植物乐园里来走一趟,你必然会爱上他们。先摘一朵蒲公英,轻轻地吹一口气,看,漫天的小绒伞飘飘悠悠。再扯一片槐树叶子,抿在唇边,轻轻运气,听,清亮的声音飘向远方。拔两根小草,你一根,我一根,挤出茎中的汁液聚于顶端,看哪个能把他们的汁液吸过来。拽两片荷叶,你一片,我一片,顶在头上,大家不再怕骄阳你是不是已经发现,身边的植物真得很讨人喜欢,你是不是也迫不及待想告诉我,你过去也吃过迎春花的蜜,也让含羞草低过头。对了,这才是大家身边的植物,它们一直以来就是小孩们的朋友和玩伴!

  可是,为何大家的笔下,那些植物就不那样可爱呢?

  由于,你从没想过要告诉其他人他们的可爱之处。不信,你看:有人一直喜欢选择高大的树,写它的一年四季。大家熟知,其实却不欢喜。有人爱写奇花异草,虽然珍贵,但知道甚少,被人感觉了无生趣。有人察看特别仔细,根、茎、叶、花、果实、种子,一一巨细,自己写得都感觉没意义。

  写作,其实是对生活察看的一种书面表达。只有知道的,熟知的,热爱的,才会写得生动。你只有选择了自己真的知道的、喜欢的、感觉颇有趣味的植物,才能将你的文字和植物的生命融合在一块,谱出有个性的植物之歌。

  描摹植物的特别之处

  写植物的样子和写人物外貌一样,无需面面俱到。由于大家没办法掘地三尺挖出它的根来看个原因,也不可能从发芽察看到结果。大家要告诉其他人的是你最关注的那个部分,记住,是你最关注的,而不是其他人!譬如说,龟背竹,有些人关注的是它好看的叶子,而你却对它的气根有兴趣,那样你就把重点放在气根上。再譬如,你感觉玫瑰和月季非常像,可是总分不清它们,那样你就把重点放在它们的对比上。这总比墨守成规地写茎、叶、花来得有趣。有的爱研究的同学喜欢查资料,把自己对植物的'疑惑全都解开,这是个很好的习惯。可是在写作的时候,可不要把我们的文章变成了科普宣传,用最少的文字说了解,总是会起到画龙点睛的成效。假如长篇累牍的摘抄只能是多此一举。

  回忆植物带来的快乐

  写好一篇文章有一个非常重要的原因,那就是我们的情感。一个与自己毫无干系的植物,我相信你写出来也精彩不到哪儿去。但,假如,你的日常有它的快乐影子,那样,你的快乐就会感染读者,你笔下的植物就会有我们的生命。有个学生写过一篇关于荷叶的文章。文中没接天莲叶无穷碧的感慨,也没朱自清《荷塘月色》中的经典再现,有些只不过在巨大荷叶后面与姥姥躲猫猫的淘气,有些只不过撑着一顶荷叶让水珠在里面滑滑梯的纯真无邪。多么亲切,多么快乐,一下子把我带到了我的童年。如此的文章才是大家小孩我们的文章啊!

  植物有我们的生命,让它在大家的文字中绽放笑容吧!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训