推广 热搜: 考试  自学考试  2020  年高  准考证  自考报名  报名  方法  2019  教育 

2012年自学考试通关三大策略

   日期:2021-03-11     来源:www.newshangmeng.com    作者:智学网    浏览:381    
核心提示:  假如您想成功的完成自学考试学业,拿到自己理想的名校本科证书的同时,也学到一些常识,增长了能力,开阔了眼界。无论您是以

  假如您想成功的完成自学考试学业,拿到自己理想的名校本科证书的同时,也学到一些常识,增长了能力,开阔了眼界。无论您是以什么方法完成自学考试学业,大体可分为两类:一类是全日制学习,一类是在职学习。请听一听笔者就几年来,在自学考试的教学过程中,概括的经验,并从自学考试的时间安排策略、自学考试的资金花费策略、自学考试的学习技巧策略三个方面,从宏观方面向广大考生介绍,期望能对科学的安排您的学习,给予点滴帮。

  自学考试的学习技巧策略

  1、我觉得总的学习策略是:想通过自学考试,考生自己应是一个解放思想的人。

  由于自学考试本身就是一种宽进严出的形式,没围墙的大学,不论你如何学,只须考过就好。那样,这么一种开放式的考试,就要考生有一种开放式的思想。也就是说,要想通过自学考试,不可以过于封闭自己,要多与高手交流,多听一些讲坛,多知道一些学习和考试的信息。如此,不但对自己学习考试有好处,还会使自己变得想同意新事物,变得擅长与人交流和交流,使自己全方位进步。

  我见过不少自学考试生,甚是封闭自己。不愿与人交往不说,学习上也是一根筋,读死书,不愿接触新事物,多少还有的清高,如此的学生对这种开放式的自学考试不会考的太好,以后自己角逐力也不会太强。很多考生是过了几年后才意识这点,到时要么年龄大了,要么钱花得差不多了,结果我们的学业未完成,不说钱的问题,重要青春对每一个人只有一次。

  2、要通过自学考试,既要自信快考,又不要心浮气燥。

  有不少同学一听一回考六门以上,就惊讶的不能了,觉得自己不可以。其实不可能只不过一种态度问题,你觉得你不可能,当然就不可能,也没其他人会觉得你可能了。只须稳扎稳打,每次过个3、四门应该也不难。

  有的考生学习不需要心、不踏实,有的心浮气燥,考试结果当然也不理想。他们大多持有这种心态:自己不太努力,寄期望于能买到什么内部资料,或是听一次某大师的串讲来通过考试,这种心态要不能。这就等于你把我们的运势学会在其他人的手中了。即便如此的考生偶尔侥幸过了几门,你放心,真的顺利本科毕业的考生没一个全靠这种方法达成的,要不,全北京每年每一个专业,也就不会只有这么点本科,当然也包括专科毕业生了。记住,踏踏实实学的考生,才是最后的赢家。

  若是因为工作或经济缘由,很多考生不可以在学习上投入过多,笔者建议去听一些串着讲的课,一般2、三十学时,价格也不过一百多,如此可以助你梳理学习思路,学习更系统、成效会更好。

  假如时间和经济不太成问题,笔者建议用周末还是去一些慢班课,一般5、六十学时,价格3、四百。由于,学习不光是为了考试,通过听课可以吸取一些出色教师的思想和学习技巧及生活哲学,要不就不会有那句话了听君一席话,胜读十年书。不要指望自己学习的自觉性有多高,每一个人都是有惰性的,学习也是要有环境和重压及约束的,周末报班强迫自己去学习,是个好方法。不要算那一点点学费的经济小账,本科毕业才是硬道理,况且也花不了多少钱。

  很多同学都爱考试前听一次串讲,通过几年的教学,我觉得这种学习技巧只适合两种人:一种是,去年没考过且只差几分,或已对书本烂熟的考生,去听一下,让老师帮着理一下考试的思路;一种是对本门课程水平非常高的学生,只是不太知道考试的结构和出题种类(如一个英语基础非常高的考学,去听英语专科的写作基础的串讲)。假如你不是这两种学生,笔者建议不要采取这种学习技巧。有的同学自己平时不如何学习,报着一种试一下看的态度,觉得听了一次串讲,花个几十元钱,老师给了重点,回去一背就好了,或是老师能讲一些重点中的重点。如此的同学可能偶尔成功1、两次,但不可能总成功。由于:(1)老师划下整本书的点题,都会命中率非常高的,这部分同学有空闲去背吗,即便有空闲背一科,也不可能一次过几门;(2)有的串讲成效还不如划下整本书的成效,要不网上就不会有那样多抗议的贴子了;(3)别奢望得到重点中的重点,一般核心教师是不会讲这种串讲的,即便讲了,他为何要透露些什么呢?如此做对长远来讲他有哪些好处吗?一般老师会就课本的重点来串。更何况,有的串讲老师的经验不太丰富。

  自学考试的时间安排策略

  无论您是哪些原因,才走到自学考试的道路上来的。自学考试的时间安排总策略是:越短越好。自学考试的道路是不平凡的,自学考试的道路是非常苦的,学习和考试永远是两回事,59和60没什么差别,但却是本质有什么区别。要想成功自学考试,时间上不可以拖的太长。

  1、假如你是全日制学生

  没工作的重压,学习生活由家长支持,应全力用三年左右时间完成绝大多数考试。由于第一你们年龄比较小,记忆好,时间充足,有条件全力投入学习。我就见过一些学生,他们每次都能过4、五门。记住,要能战胜自我、战胜孤独,要能从忍受寂寞走向不平凡,成功是永不轻言放弃的人。假如将来的你也是他们中的一员,一生中每当回忆那段时光的时候,你会感到收获的喜悦和大学生活的意义。

  2、假如你是在校学历文凭考生

  你更有条件速过自学考试,由于你每年有四次考试机会,而且专科国考只有十门。

  记住那句话:怕苦的人苦一辈,不怕苦的人苦半辈。当然,我也见过一些计划外学生,上了大学将来,一下子对不一样以往的中学生活安排不够合理。太多的新奇、太多的魅惑,使他们不好把控我们的学习。转眼两三年过去了,所过科目屈指可数,眼看就要毕业,只能放弃自学考试,拿个学校我们的毕业证,此证既不可以考四级,也不可以续本和考研,社会承认度大伙有目共睹,只是考生和家长对几年下来所花的青春和资金的心理平衡方面的补偿罢了。结果是匆忙参加工作,绝大数都在做推销工作(没对推销工作有哪些怎么看,只是推销工作是永远最易得到的工作),很辛苦。我感觉,如此的大学时间安排,是绝对的失败。

  3、假如您是在职学习

  第一,您需要是还差不多的科目就考完的状况。不然,在时间安排上非常难鱼和熊掌兼得。

  自学考试的资金花费策略

  假如您是一名全日制自学考试生,一年总花费要在15000-20000元。一般来讲,学费要4800-9000元不等,住宿要2000-4000元不等,杂费要1000-1500元不等,还有生活费。有的学生在校自学考试过的并不理想,可家长供给一般为3、四年时间,导致很多自学考试生由于经济问题而放弃学业,这是策略上的一个失误。

  从我几年来的教学看,绝大部分学生家庭还是工薪一蔟,肯拿10万元以上让小孩读自学考试的家庭并不多。所以一般3、四年后不少学生为了减轻家负担,即便还差不少门没考,甚至专科都没考完就开始工作了,在校考不完,工作将来还能坚持考完自学考试的,就更困难了。另外,即便家经济条件好,有的同学3、四年将来,伴随年龄的增长,也感觉自己总不工作靠家,心理上不舒服,且自学考试的确有困难程度,也就放弃了,尽快工作了。

  这里同学们有个花费的误区:就是大伙都觉得多烧钱学习、少烧钱花费。其实我觉得自学考试的资金花费策略,应该是:多烧钱花费,少烧钱学习。不少同学都把很多的钱投入到学习的学费中,觉得烧钱学习理所应当,结果考试没过几门,其实这就是资金投入的一种失败。有的学校拿学生的学费并非反馈给学生出色的师资、好的服务、浓厚的学习环境,而是用来建大楼。我就见过一所学校,用学生的学费拼命的建楼,建楼是为了更多的学生来交学费,收了学费继续建楼。可怜大家有的学生过于纯真无邪,觉得有几座楼就叫一流大学、硬件很好,其实这部分和他们的学习关系不是非常大,一年到头,自己都过不了两、三门。大学有肯定的基础设施是必要的,但更要紧是要有精神、有文化、有环境,这不是容易靠建两个便宜板楼就能达成的。不少同学就如此,穷了自己、富了学校,只能在我们的花费上精打细算、省吃俭用。我曾见过一位男孩子为了买一双耐克鞋,而省掉午饭。我还到过一些学生公寓,条件相当相当的差,但还租不上,租房的像大爷,可见学生还是挺苦的。

  建议资金花费策略:

  1、吃每月至少要350-400元。很多同学不注意营养,特别是女孩子,有时一顿饭就一份凉皮了事,如此长期对身体的发育不好,学生身体需要营养是要全方位的。应合理营养搭配我们的伙食,依据北京的物价,每月350-400元应该就说得过去了。

  2、住每月要300-400元。北京住宿非常贵,但这方面不可以省。由于只有休息好,才能学习和工作好。没适合的公寓,几个同学合租楼房,这个价格也差不多了。

  3、学习每年最多不过2000-3000元。由于既使你每一科全部报长期辅导班,这个价格也差不多够报10门的了。况且,有的课听串讲就可以,或根本就是找些资料就好了。如此成效好,花费是非常低的。如此一年的固定花费应是9800-12600元,不但绝对数少,重要是这部分钱你都花在自己身上了,还可以吃得好、休息好、学习好,考试通过率就不言而谕了。

  假如,您是在职学习自学考试,更要在营养和住宿方面不要太省,全力支持我们的学习,尽快通过自学考试,全心的投入我们的工作和今后的进步。

  有关推荐:  

  智学网网校2012/2013年自学考试辅导课程全方位热招

  7月自学考试忆题晒经历,估分对答案活动正在进行

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训